ООО «Городская поликлиника»
г. Новомосковск, ул. Парковая, д. 9
8 (48762) 9-70-03 - многоканальный

Предоставление пациенту медицинской документации

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи (части 1, 2 статьи 13 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан). Таким образом, пациент имеет право на неразглашение сведений, касающихся его здоровья (врачебная тайна). Более того, как уже было сказано выше факт обращения пациента в клинику также относится к сведениям, составляющим его врачебную тайну.

При предоставлении медицинской документации, содержащих сведения о его состоянии здоровья, обращении за медпомощью, лично пациенту или его законному представителю по их просьбе не влечет за собой нарушение права на неразглашение врачебной тайны, поскольку право на получение медицинских документов является правом пациента. При этом необходимо иметь ввиду, что статья 13 часть 4 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан устанавливает категорию лиц, которым предоставляется медицинская документация без согласия пациента, а именно: органам дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, органам прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, органам уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно и пр.

Работодатели, адвокаты, нотариусы и ряд иных лиц в силу действующих законов правом на получение информации о состоянии здоровья работника (в том числе правом на получение медицинской документации работника) не обладают.