Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Устали лечить насморк годами? Есть способ лучше, чем капли.

Устали  лечить насморк годами? Есть способ лучше, чем капли. 12.11.2020

Уважаемые пациенты! Сегодня наш штатный ЛОР-врач Иванов Александр Сергеевич рассказывает нам о круглогодичных вазомоторных ринитах, что называется, от первого лица.

- Тема бесконтрольного назначения сосудосуживающих капель при каждом заболевании полости носа чрезвычайно актуальна. Принцип – «не дышит нос – капайте!»» быстро делает нас заложниками капель-спасителей. Сто раз подумайте, пока поднесете флакон к носу!

Зачастую, у пациентов возникает маниакальная зависимость и паническое опасение за то, что в нужный момент пузырька с каплями не будет под рукой. Пациенты их носят в сумке, в машине, в карманах верхней одежды.

Помните 5-7 дней — это максимальный срок применения капель при острых ринитах!

Немного медицинских терминов… Медикаментозный ринит - это форма вазомоторного ринита, в основе которого лежат изменения в вегетативной нервной системе и нарушение регуляции тонуса сосудов полости носа.

Злоупотребление сосудосуживающими каплями быстро приводит к тахифилаксии (реакция организма на повторное применение лекарственного препарата, заключающаяся в заметном снижении лечебного эффекта данного препарата).

Что делать? Во-первых, надо посмотреть эндоскопом. Это совсем не больно, но более информативно, так как эндоскопу видимы самые сложные и потаённые уголки носа. Врач и пациент на экране монитора вместе видят полость носа изнутри, доктору легче объяснить наглядно, можно сделать стоп-кадр и сохранить изображение для динамического контроля.

Что мы увидим при эндоскопическом осмотре? При медикаментозных ринитах увеличены и локально гиперемированы передние концы нижних носовых раковин с характерными цианотичными пятнами на них.

Как лечить? В лечении медикаментозного ринита ключевую роль играют два фактора: приверженность (лояльность) пациента к четкому выполнению инструкции доктора и профессионализм ЛОР-врача в выполнении вазотомии.

Любимые капли придется заменить на ингаляционные кортикостероиды, заиметь хорошую привычку регулярно проводить промывания носа солевыми растворами и доверить доктору проведение эндоскопического вмешательства, направленного на устранение причины плохо дышащего носа.

Существует короткая и совсем небольшая операция, придуманная родоначальником отечественной оториноларингологии С.З. Пискуновым ещё в 1987г. Я горжусь, что именно мой непосредственный учитель С.З. Пискунов ввел в практику операцию «подслизистая вазотомия нижних носовых раковин», которая успешно применяется сейчас в различных современных вариациях.

В нашей клинике эта операция выполняется при помощи аппарата радиоволновой хирургии « Сургитрон» с помощью специальной насадки, без боли, без кровотечения и занимает по времени не более 10 минут. Но надо отметить, что здесь важную роль играет опыт ЛОР-врача , когда доктор выполнил уже достаточное количество подобных вмешательств. На моей практике более пятисот вазотомий, я часто применяю это вмешательство из-за атравматичности, высокой результативности и положительных отзывов пациентов. 

Стоимость вазотомии - 2 300 руб.

Приходите на приём, будем избавляться от карманных капель!



Возврат к списку