Медицинские услуги в Новомосковске / ООО «Городская поликлиника»
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Рентгенология

Рентгенология

Вы можете записаться на рентген по телефону

8 (48762) 97-003 — многоканальный.

Работает врач-рентгенолог второй квалификационной категории Титаренко Юлия Сергеевна

Рентгенографический универсальный цифровой аппарат позволяет выполнять все виды рентгенографических обследований. Во время обследования пациент может лежать на рентгенопрозрачном столе, сидеть на стуле или стоять на полу. Изображение может быть получено в любой позиции регулированием угла съемки.    

Универсальный цифровой рентгенографический аппарат позволяет выполнить все виды рентгенографических обследований. Аппарат предназначен для проведения цифровой общей рентгенографии органов пациента, в положении сидя, стоя или лежа на столе-кушетке с рентгенопрозрачной декой. Рентгенографию выполняют в целях выявления и профилактики различных заболеваний, основная цель её помочь врачам разных специальностей правильно и быстро поставить диагноз. Делать рентгенографию можно очень многих органов, но наиболее часто она применяется в следующем:

Травматология и ортопедия, это снимки всех костей и суставов (начиная от головы и заканчивая стопами), здесь можно увидеть признаки различных переломов костей, вывихов в суставах, плоскостопия, доброкачественных и злокачественных новообразований костей, специфических и неспецифических воспалительных изменений костей и суставов (туберкулез, остеомиелит, артриты и др.), дегенеративно-дистрофических изменений суставов (артрозы и др.), нарушения развития костей (различные дисплазии и др.);

Виды рентгенографии костей и суставов:

Вид рентгенологического исследования костей и суставов выбирается в зависимости от клинических симптомов и диагностических потребностей и может включать изолированное исследование одного сустава или одной кости:

  • рентген локтевого, лучезапястного, коленного и тазобредренного суставов;
  • рентген кисти и стопы, пальцев;
  • рентген грудины, ключицы;
  • рентген костей таза;
  • рентген крестцово-подвздошных сочленений;
  • рентген трубчатых костей.

Пульмонология, снимки легких, где можно увидеть различные тени, которых в норме не должно быть и по характеристике этих теней (форма, размеры, расположение, структура и др.) и клинической картине правильно поставить диагноз, это могут быть аномалии и пороки развития легких (аплазия – отсутствие легкого и многие др.), дегенеративно-дистрофические изменения (приобретенная эмфизема), травматические повреждения легких и бронхов, инородные тела бронхов и легких, пневмонии различного происхождения, деструктивные поражения легких (абсцесс, гангрена), плевриты, доброкачественные и злокачественные опухоли, метастатические поражения легких, грибковые и паразитарные заболевания легких и, конечно же, туберкулёз, заболеваемость которого в нашей стране в последние годы увеличилась, очень хорошо выявляется на обычной рентгенограмме легких; 

Неврология и нейрохирургия – это снимки позвоночника и черепа, где можно выявить травматические поражения, оценить их характер, также различные заболевания этих органов, например, дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондрозы, грыжи межпозвоночных дисков, спондилёзы), доброкачественные и злокачественные опухоли, аномалии и пороки развития (аномалия Кимерли – обызвествление мембраны между первым позвонком и затылочной костью, часто встречающаяся).

Виды рентгенологических исследований позвоночника:

Рентгенография позвоночника для более объективной картины выполняется в двух проекциях: прямой (в положении пациента на спине) и боковой или косой. Никакой дополнительной подготовки не требуется. Только для рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика необходимо очищение кишечника (клизмы или приём специальных медицинских препаратов). Исследование может охватывать весь позвоночный столб, а может быть выполнено изолировано, например:

  • рентгенография шейного отдела позвоночника;
  • рентгенография одного шейного позвонка;
  • рентгенография грудного отдела позвоночника;
  • рентгенография пояснично-крестцового отдела;
  • рентгенография копчика.

Виды рентгенологических исследований черепа:

Диагностика заболеваний черепа может включать различные виды рентгенографии, которые назначаются в зависимости от клинических проявлений и истории заболевания. Такие как:

  • обзорная рентгенография черепа;
  • прицельная рентгенография:
  • рентгенография нижней челюсти;
  • рентгенография костей носа;
  • рентгенография глазниц;
  • рентгенография турецкого седла;
  • рентгенография скуловой кости;
  • рентгенография сосцевидных отростков височной кости;
  • рентгенография височно-нижнечелюстных суставов.

Оториноларингология – снимки придаточных пазух носа, в первую очередь выявляются воспалительные заболевая (гаймориты – воспаления верхнечелюстной пазухи, фронтиты – воспаления лобной пазухи), затем искривления носовой перегородки, различные врожденные пороки (отсутствия пазухи, кисты) и естественно травматические повреждения – переломы носовых костей.

На рентгеновском снимке видны верхнечелюстные (гайморовы) и лобные (фронтальные) пазухи, решетчатый лабиринт, стенки глазниц, особенности лицевого скелета. На снимке врач оценивает состояние костной ткани, пневматизацию (воздушность) носовых пазух, состояние носовой полости и носоглоточного пространства;

Урология: на обзорных снимках выявляются птоз почек (опущения), также можно выявить камни в почках и мочевых путях, а при помощи контрастных веществ (внутривенно вводят вещество, на снимках оно задерживает рентгеновские лучи) уже детально оценить структуру и функцию почек, проходимость мочеточников, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (выявляются почечная недостаточность, пиелонефрит, гидронефроз, аномалии и пороки развития почек, мочеточников, мочекаменная болезнь с точной локализацией камней, доброкачественные и злокачественные опухоли мочевой системы, цистит, аденому предстательной железы.


Возврат к списку